204

БЛОГ

Responsive image

Нас всегда окружают стереотипы. Если им верить, то француз должен быть в берете, полосатой кофте и, непременно, с парижским багетом под мышкой. Немец должен сидеть с кружкой пива, уплетая свиную ножку с капустой, вприкуску с пумперникелем и распевать «О mein lieber augustin»!

21 августа 2016 года

9324 просмотров

Про Россию можно промолчать, балалайки с медведями для нас дело привычное.
А вот каким, по-вашему, должен быть итальянец?
Эмоциональным смуглым мужчиной с такой же эмоциональной женой, семью детьми и непременной тайной подругой? А может франтом, в костюме с иголочки, с припаркованным около дома феррари красного цвета? А может романтичной натурой, ужинающей со знойной итальянкой в ресторанчике, где-нибудь в Неаполе? Так сразу и не скажешь даже. Но, по крайней мере, какой хлеб должен присутствовать в его жизни, мы сейчас проясним.
Стоит сказать слова «хлеб», «Италия» как тут же многие скажут: «Чиабатта!». Пожалуй, это самый «распиаренный» продукт в данной категории.
Многие удивятся, но этот сорт хлеба совсем еще молодой, и у него даже есть вполне «конкретный папа». Впервые Чиабатта была выпечена в 1982 году хлебопёком Арнальдо Каваллари из Адрии, маленького городка близ Венеции. В то время, итальянские хлебопёки были крайне обеспокоены засильем сэндвичей, которые готовились на основе багетов, импортируемых из Франции. Данный факт вредил их бизнесу, поэтому многие из них пытались сделать какую- либо альтернативу французскому продукту. После многих недель работы, Арнальдо смог выпечь хлеб, который его устроил. Это был крупнопористый плоский хлеб, с большими порами. Данный хлеб очень быстро распространился по Италии, в каждом регионе, разумеется, стали появляться его различные вариации. И, кстати говоря, «ciabatta Polesano»- это зарегистрированная торговая марка, которой создатель хлеба активно торгует!
В 1987 году Чиабатта попала в США. Начала своё шествие она с Кливленда и очень быстро покорила Штаты. Особенностью Американской Чиабатты является то, что она готовится из еще более жидкого теста чем в Италии, и для её приготовления необходимо исключительно машинное деление.
Сэндвичи, приготовленные из Чиабатты правильно называть «Панино» (или «Панини», если говорим о сэндвичах во множественном числе)
Однозначным номером два (а для кого то и номером один) является «Фокатта» (или «Фокачча»). И, в отличии от Чиабатты, родословная у этого хлеба гораздо богаче!
Начинается она аж со времён Древнего Рима, где выпекался panis focacius - плоский хлеб, приготовленный на открытом огне. Само название происходит от латинского focus , которое переводится как «очаг». Этот рецепт был хорошо известен еще Древним Грекам и Этрускам.
Но прошло очень много времени. И что мы имеем сейчас?
Свой вариант Фокатты имеется чуть ли не в каждой деревеньке Италии. Хлеб, который Вы попробуете в Генуе, Бари, Мессине будет достаточно сильно различаться.
Как правило, сверху всегда присутствует сыр, зелень, овощи или мясо. Само тесто содержит травы и специи.
Но, в любом правиле есть исключения. Венецианская Фокатта, к примеру, сладкая, без гастрономических добавок и пряных трав.
Самым близким родственником данного хлеба является всем хорошо известная пицца, с той лишь разницей, что тестовая заготовка у пиццы тонкая, в то время как у Фокатты толстая. Фокатта гораздо более солёная, её тесто содержит больше оливкового масла. Хотя в Сицилии Фокатта крайне похожа на пиццу. Разница только в меньшем количестве оливкового масла и трав в хлебе.
Ну что, дочитали? Это далеко не всё, в Италии есть множество других хлебов, про которые мы расскажем вам в другой раз.
Ах да, самое главное! Пусть мы и начали со стереотипов, но не стоит мыслить ими! Например, такими как: «ну хлеб и хлеб. Какая разница, из Италии рецепт или из Китая?» Отложите в сторону ваш любимый батон, и попробуйте уже, наконец, Чиабатту и Фокатту, тем более что ехать для этого на Аппенины вовсе не надо! Вдруг это именно то, чего Вам сейчас не хватает?