206

БЛОГ

Responsive image

Как правило, если спросить человека, в какой стране самое большое разнообразие хлеба у многих перед глазами предстанут Франция, Германия, Австрия, Италия… в общем Европейские страны.

28 марта 2017 года

2245 просмотров

Но, если посмотреть на карте немного западнее, можно увидеть гигантский континент, населённый по большому счёту выходцами из старушки Европы, Азии, Африки. Речь идёт о Северной Америке. А чего ждать от целого континента, который фактически как металлургическая печь переплавил множество наций в две: американцев и канадцев? Сейчас посмотрим ;)
Возьмем, например, Торонто. Это один из самых многонациональных мегаполисов мира, 90% жителей которого в нём даже не родились. Шутка ли, даже справочная система этого города оказывает помощь более чем на 130 языках мира! Разумеется, в магазинах там присутствует гигантское количество сортов хлебов со всего мира. Вы можете найти и американский хлеб на йогурте, и немецкие сорта ржаных хлебов, и французские багеты. В Монреале вы без проблем найдёте бесчисленное множество сортов еврейских хлебов. Даже самый настоящий российский Borodinskiy можно увидеть на полках супермаркетов.
Разнообразие «чужой» хлебной выпечки поражает. Но должны же быть какие-то характерные хлеба даже для такой многонациональной, молодой страны, тем более что она имеет далёкое родство с Францией и отразилось ли его влияние на традициях Канады - попробуем в этом разобраться.
Большую часть территории Канады занимают лесные массивы, а население проживает на плодородных степных равнинах. Для выращивания пшеницы и других злаковых культур наиболее благоприятны провинции Манитоба, Саскачеван и Альберта – их называют «хлебной корзиной мира». Полученная же из выращенной в этих провинциях пшеницы мука отличается высоким содержанием протеинов. Такие требования предъявляет Канадская Зерновая Комиссия к зерну, выращенному в стране «кленового листа». Благодаря такой особенности, хлеб получается плотной консистенции. Жители северных штатов предпочитают более мягкий хлеб, поэтому добавляют в состав масло или молоко.
С общими характерными особенностями разобрались, теперь перейдем к конкретным хлебам. Начнём, пожалуй, с продукта, который так и называется Canadian white (Канадский белый). Как таковой термин «Канадский Белый» не используется в самой Канаде, но активно употребляется при экспорте продукта в те же США. Внешне он похож на самый обычный тостовый хлеб, вариаций коего существует великое множество. Чем же выделяется именно этот хлеб, что его именуют именно Канадским? В отличие от американского «коллеги» этот хлеб более плотный, насыщенный протеином. А причина, почему данный хлеб отличается от американского всё та же – крайне высокое содержание белка в муке.
Следующий продукт пришёл в Канаду уже из Франции, а если быть более точным, то из Бретонии. Называется он Крип (во французском варианте) или Крайп, если вы услышите это от франкоговорящего жителя Канады. Для русского человека же это просто очень тонкий блин, приготовленный из пшеничной муки.
У данного блюда есть два варианта приготовления, первый - это слегка подслащённые пшеничные блинчики, второй же - пикантные блинчики из гречневой муки. Обычно подаются на завтрак вместе с фруктами. Строго говоря, вариации данного блюда можно встретить по всей Европе, начиная от Скандинавии и заканчивая Балканами, и разумеется везде будет свой национальный колорит.
Далее в параде Канадских мучных изделий следует Английская булочка (English muffin), популярная во всех англоговорящих странах, но при этом не является чем-то оригинальным. Это круглая булочка из дрожжевого теста, небольшого размера, обычно тонкая. Её режут пополам, запекают в тостере и едят с маслом или джемом на завтрак. Пожалуй, этот продукт является одним из самых «пострадавших» от рук тостера за всю историю.
В заключение познакомимся с так называемым Монреальским Бейглом (Montreal-style bagel). И как у Канадского Белого хлеба у него есть свой аналог из США, который называется Нью-Йоркским Бейглом. В отличие от «коллеги», канадский вариант меньше, слаще, плотнее, имеет большую дырку посередине, как правило, вручную приготовлен, и выпечен исключительно в дровяной печи. До выпекания Бейгл обваривают в подслащённой воде. В Канаду продукт попал вместе с Еврейскими эмигрантами из Польши и Восточной Европы, традиционно его принято употреблять с мягким сыром или копченой семгой. Любопытно, но впервые в истории Бейгл был упомянут в сборнике правил древней еврейской общины более 500 лет назад! Так по традициям общины женщины, родившие ребенка, получали Бейгл. Самый настоящий Монреальский Бейгл вы можете попробовать и сейчас, в одноименном городе до сих пор есть заведения, торгующие аутентичным лакомством.
Но совсем не обязательно ехать в Монреаль, Торонто или «хлебные» провинции Канады, чтобы попробовать мягкий пышный Бейгл с золотистой корочкой, теперь достаточно прогуляться до булочной и насладиться его великолепным вкусом, а также других традиционных шедевров Северной Америки.
Следующая остановка нашего «хлебного турне» будет в Австрии, следите за новостями!